来源:浙大周欣悦

  采用什么样的姿势吃饭,可以让食物变得更加美味呢?

  相比于研究如何制作美食,很少有人会关注到享用美食的姿势。说到吃饭的姿势,在不同时代不同文化中可谓千姿百态。罗马帝国时期,罗马人喜欢斜躺在卧榻上用餐;在南北朝以前,人们习惯跪在席子上或者矮床上吃饭;如今对于时间紧张的上班族来说,边走边吃也很常见。

  那么,采用什么样的姿势吃饭,可以让食物变得更加美味呢?2019年发表在Journal of Consumer Research的一项研究中,研究人员就针对这一问题进行了探讨。

  研究人员首先招募了343人来到实验室参与了一项试吃活动。在实验室中,每位参与者面前的桌子上都配有一台电脑并摆放了一块面包(皮塔饼),参与者只有一个简单的小任务:品尝这块面包并评价一下这块面包有多好吃。

  实验中参与者被随机分成两组,其中一半的参与者进入实验室的时候桌子前是没有椅子的,所以需要站着试吃,而另一半的参与者进入实验室的时候桌前已经摆放了一把椅子,他们自然就会坐着完成实验。结果发现,与那些站着试吃的人相比,坐着品尝面包的人觉得面包更加好吃。

  这是为什么呢?针对这一现象有几种可能的解释:首先,站着品尝食物的人觉得食物没那么好吃,可能是因为站着会给人一种要赶时间的紧迫感,从而影响吃东西的体验;其次,这一现象的产生也可能是因为站着比坐着更费劲,站着的时候人们的一部分注意力转移到了自己的身体姿势上,不能够很投入地享受美食。

  为了探究对这一现象的合理解释,研究人员招募了111名参与者进行了第二项实验,实验流程与第一项实验基本一致,这次试吃的食物换成了一小块布朗尼蛋糕。一半的参与者站着完成实验,而另一半的参与者坐着完成实验,在试吃环节结束后,参与者需要对这块布朗尼蛋糕的口味进行打分。

  接下来参与者又回答了一系列与实验无关的问题,最后,他们还需要分别回答在多大程度上感到背部、腿部和足部有不舒服的感觉,这三个问题的目的是测量参与者的身体舒适程度。另外,研究人员还记录了参与者品尝蛋糕所用的时间。

  实验结果与之前一致,坐着品尝布朗尼蛋糕的参与者觉得蛋糕的口味更好。而且中介分析的结果表明,相比于站着的时候,当参与者坐着的时候,他们会觉得身体更加舒适,对所品尝的食物评价也更高。另外,两种条件下的参与者品尝蛋糕的用时没有显著差异,所以站姿和坐姿对试吃的时间长短没有影响,不能解释两组人对蛋糕口味评价的差异。

  在后续的实验中,研究人员进一步发现,对于那些比较美味的食物来说,坐着品尝时,人们对食物口味的评价更高;而对于那些不好吃的食物来说,坐着品尝时人们会认为这种食物更加不好吃。这是因为站立带来的身体不舒适的感觉会导致人们的感觉敏锐程度下降,对外界的刺激没有特别强烈的感知。

  因此,当保持站立姿势的时候,人们会对食物的味道不那么敏感,觉得美味的食物尝起来一般,难吃的食物也没有特别难吃。

  另外,站姿和坐姿不仅会影响食物的味道,也会影响人们对其他的刺激的感知,比如温度。在最后一项实验中,研究人员还发现,当品尝相同温度的咖啡时,站着喝咖啡的人会认为咖啡的温度更低。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注